Вход для сотрудников

Забыли пароль?

АПК России

Агропромышленный комплекс России является тем поставщиком ВВП, на который традиционно приходилась большая часть товара, производимого на территории страны. В советское время, вплоть до реформ начала 90-х годов и распада СССР, сельскохозяйственные предприятия полностью обеспечивали нужды страны и, в том числе, позволяли экспортировать зерно, овощи и другую продукцию в некоторые государства. С началом реформ практически все сельскохозяйственные предприятия оказались на краю гибели, и подавляющая их часть была ликвидирована, активы утрачены, а земля оказалась заброшена. Ситуация усугублялась и засильем импортных продуктов питания (а именно продукты питания и составляют большую часть продукции АПК), способных конкурировать с товарами отечественного производителя и по цене, и по вкусовым качествам, и по внешнему виду (качеству упаковки). На краю гибели оказались не только сами сельскохозяйственные предприятия, но и все предприятия, которые были экономически связаны с сельским хозяйством и занимались переработкой и хранением продукции.
С распадом колхозов и совхозов звучали призывы создавать новые предприятия, фермерские хозяйства, ориентированные на потребности рынка. Но на заре 90-х лишь единичные отечественные производители становились действительно успешными даже на внутреннем рынке России? Ситуация изменилась в 1998, когда цены на иностранные товары, что зависели от стоимости доллара, резко подскочили, отечественному производителю был дан шанс вырваться в лидеры. И шансом этим многие воспользовались. Сегодня АПК России находится в относительно устойчивом состоянии.
Какие же тенденции мы можем увидеть сейчас? Как и прежде, отечественный производитель имеет в своем распоряжении сотни миллионов гектар под посевы, пастбища, садовые угодья, что позволяет с избытком обеспечить население продуктами питания. Сотни предприятий работают в сфере собственно сельского хозяйства (растение- и животноводства), сотни – в сфере разработки и изготовления оборудования и средств защиты растений для АПК, сотни – в сфере переработки. При этом немалая доля производства приходится именно на выращивание растений/животных, что существенно отличает АПК России от аналогичного комплекса США, где на собственно с/х приходится лишь 13%.
Прослеживается тенденция все большего распределения предприятий по отдельным отраслям. Одни предприятия занимаются выращиваниям, другие – производством техники, третьи – ее обслуживанием, четвертые – переработкой продуктов того или иного вида. В одном районном центре могут работать десятки компаний, занятых в АПК. Многие сельскохозяйственные предприятия и вовсе представляют собой небольшие фермерские хозяйства.
Немало российских компаний достигло и больших объемов производства. Причем некоторые из предприятий смогли выйти на солидный уровень. Есть свои лидеры во многих регионах России. Сельским хозяйством активно занимаются в Московской и Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Белгородской, Челябинской областях. Юг России – особенное место. Здесь находятся мощные агропромышленные холдинги и предприятия, обеспечивающие население страны теплолюбивыми зерновыми культурами, овощами, фруктами, мясомолочной продукцией. Среди лидеров АПК юга России особая роль принадлежит ОАО «НПГ «Сады Придонья», специализирующемуся на производстве соков и иных продуктов переработки овощей и фруктов. Стоит отметить важное отличие этой компании от большинства российских с/х предприятий: здесь налажен полный цикл производства (от выращивания плодов до упаковки и реализации готовой продукции), что позволяет полностью контролировать качество конечной продукции. Как показывает практика, именно такая стратегия работы обеспечивает стабильное развитие.
Сегодня АПК России находится в лучшем состоянии, чем в конце прошлого столетия. Но этого все же явно недостаточно, чтобы назвать этот комплекс развитым, и перед государственными структурами, экономистами и самими предприятиями остается еще много задач.