Вход для сотрудников

Забыли пароль?

Четыре причины перейти на овощи и фрукты

Рыба, мясо, молоко – все это, конечно, важные и необходимые продукты. Но основу нашего рациона составляют вовсе не они, а фрукты и овощи. Овощи просто невозможно исключить из ежедневного меню, и на то есть масса причин. О некоторых из них мы и расскажем здесь.
Итак, причина первая – это обилие всевозможных полезных веществ (минералов, витаминов, аминокислот), жизненно необходимых организму человека. Витамины естественного происхождения, как бы ни старались химики и фармацевты, заменить поливитаминными комплексами полностью нельзя – всегда найдется неучтенный и крайне необходимый для организма элемент, которого нет в препарате. Конечно, витамины есть и в молоке, и в мясе, и в злаках. Недаром пророщенную пшеницу считают одним из лучших средств против весеннего авитаминоза. Рыба – кладезь полезных жиров. Но усваиваются все эти продукты только при условии, если человек употребляет витамины А, С, минералы и все те вещества, что содержит морковь, сельдерей, яблоки и другие фрукты и овощи. Единственный витамин, поступающий к нам вне пищи, - это витамин D.
Вторая причина заключается в самой структуре овощей и фруктов. И те, и другие – прежде всего клетчатка, которая позволяет нашей пищеварительной системе работать правильно. А правильное и эффективное пищеварение – основа здоровья всего организма. Клетчатка помогает переварить «тяжелую» пищу – недаром с жареным или вареным мясом мы обязательно подаем к обеду гарнир, а в рыбный суп кладем не только саму рыбу, но и картошку, крупу, лук, морковь и зелень. Недаром перед обедом врачи советуют выпить стакан яблочного сока, либо съесть яблоко, морковь или что-то другое, содержащее в себе клетчатку. Так мы готовим свой желудок к принятию пищи.
Третья причина кроется в твердости овощей и фруктов. Те овощи и фрукты, которые не нужно готовить, сохраняют свою жесткость, а разгрызание жестких предметов само по себе полезно. Съесть одну небольшую морковку с утра – значит не только очистить от остатков пищи зубы, но и провести отличную зарядку для мышц челюсти и десен. То же можно сказать и о яблоках. Именно благодаря жесткости фруктов и овощей их часто рекомендуют детям в период роста зубов. Точно также они будут полезны и взрослым людям.
И, наконец, четвертая причина – это возможность съесть овощ или фрукт в свежем виде. Конечно, не все овощи можно есть просто так (картофель и свекла, к примеру, нуждаются в обработке), но многие из них достаточно просто очистить от кожуры и съесть. Еще проще с фруктами. Помытое и уложенное в ранец яблоко спасет школьника от голода на очередной перемене. Для тех, кто вынужден пристально следить за своим желудком и состоянием в целом фрукты являются настоящим спасением.
Полезными овощи и фрукты могут быть как в свежем виде, так и в виде сока. Свежие яблоки и морковь принесут массу пользу и витаминами, и клетчаткой, и своей жесткостью. Но не всегда их можно есть в рекомендованных врачами количествах. В некоторых случаях лучшей альтернативой будет сок. Если речь идет о магазинной продукции, лучше выбирать яблочный сок от проверенного производителя. Мы предлагаем отдать предпочтение сокам компании «Сады Придонья», в высоком качестве которых может убедиться каждый.
Фрукты и овощи – это не просто лакомство или украшение блюд. Это то, что должно быть в рационе любого человека, Употребляя эти продукты в должном объеме с детства, можно предотвратить массу проблем со здоровьем в будущем.