Вход для сотрудников

Забыли пароль?

Морковь и яблоки: в каком виде полезнее?

Яблоко – чемпион по степени благотворного влияния на организм среди всех фруктов. Морковь – один из лидеров среди овощей. Но всегда ли морковь и яблоки полезны? И в каком виде их лучше употреблять?
1. В блюдах
В русской и европейской кухне есть огромное количество рецептов, в которых важная роль отведена моркови. Супы, подливы и зажарки, гарниры всех видов, праздничные и повседневные блюда включают в себя протертую или нарезанную морковь. Количество блюд с яблоками чуть меньше, но этот фрукт фруктов является одним из самых популярных для консервации. Их мочат, готовят из яблок варенье, компоты, джемы, повидло и т.д. В процессе приготовления пищи и домашней консервации морковь и яблоки обрабатывают на огне: варят, жарят, припускают, тушат. Стоит ли говорить, что при этом разрушаются полезные вещества? Конечно, немного витаминов во фруктах и овощах остается, да и «пустая» клетчатка способна принести организму некоторую пользу, облегчив процесс пищеварения. Но все-таки пищевая ценность подвергнутых тепловой обработке плодов сильно снижается.
2. В магазинных соках и пюре (соках и пюре промышленного производства)
Консервация в промышленных масштабах снижает уровень витаминов не так сильно, как домашнее приготовление и консервация. Современные технологии пастеризации и стерилизации позволяют сохранить максимум витаминов. Кратковременный нагрев обеспечивает микробиологическую чистоту соков и пюре, мгновенное охлаждение продукта, сохраняет вкус свежесорванных плодов и останавливает процесс разрушения витаминов. Соки и нектары с мякотью, помимо витаминов, ценны наличием клетчатки. Но если вы предпочитаете сок осветленный, получить клетчатку можно или из свежих плодов или из пюре. Новейшая технология холодной протирки, которой располагает компания «Сады Придонья», позволяет измельчать фрукты и овощи без предварительной тепловой обработки. А мы уже знаем, что если продукт не варят, его пищевая ценность выше. Очень быстрая, так называемая шоковая стерилизация пюре проводится непосредственно перед фасовкой – для того, чтобы обеспечить стабильность продукта в процессе хранения.
Соки, нектары и пюре из магазина – оптимальный способ восполнить недостаток витаминов, органических кислот и сахаров. Если яблоки и морковь есть в свежем виде вы не любите, а готовить из них блюда вручную не можете по причине отсутствия времени.
3. В свежеотжатых соках, в протертом виде
Свежеотжатый (или, как его еще называют свежевыжатый) сок сохраняет витамины буквально в течение нескольких минут. Но уверены ли вы в качестве сырья, приобретая такой сок в торговой точке или отжимая его из плодов, купленных на оптовом рынке? Те же яблоки и морковь, пролежавшие на складе несколько месяцев, а то и лет, теряют свои полезные качества. Не только не полезными, но даже опасными могут быть свежеотжатые соки из импортных столовых фруктов и овощей, которые обработали пестицидами, фунгицидами. Обезопасить себя можно лишь тщательной мойкой яблок, апельсинов, моркови, других овощей и фруктов – до того, как они окажутся в соковыжималке или кухонном комбайне.
Важно знать, что в протертом виде яблоки быстро теряют свои полезные свойства, поэтому стоит съесть приготовленное таким способом блюдо как можно быстрее. Морковь может сохраниться чуть дольше, но и ей не стоит залеживаться – вместе с влагой из натертого овоща уйдут и витамины.
Соки из протертых фруктов и овощей будут полезны только тогда, когда вы уверены в их происхождении и свежести плодов. В противном случае отдайте предпочтение готовым сокам и пюре – для их производства используются свежие и многократно проверенные яблоки, морковь, другие фрукты и овощи.
4. В сыром виде
Пожалуй, именно в сыром, цельном виде яблоки и морковь принесут наибольшую пользу. В них очень долго сохраняются витамины и другие полезные вещества, в них содержится клетчатка - в наиболее полезном для нашего кишечника виде, сами по себе они очищают и укрепляют зубы. Правда, есть несколько «но», о котором мы говорили выше. Употреблять морковь и яблоки в свежем виде не всегда и не всем можно. Порой сложно проверить, откуда прибыли овощи и фрукты, в каких условиях они выращивались, чем обрабатывались и как хранились.
Поэтому, выбирая способ употребления моркови и яблок, вспомните наши рекомендации. И будьте здоровы!