Вход для сотрудников

Забыли пароль?

Капельное орошение для молодых садов

28 Апреля 2014

К 2014 году капельное орошение работает на площади 2 тыс.га сада из общей площади сада НПГ «Сады Придонья» в 7 тыс.га.  
На  площади 1 тыс. га сразу в нескольких хозяйствах Волгоградской области пройдут серьезные работы. В Терновском отделении Еланского филиала будет смонтирована система капельного орошения под большой массив молодых садов.

- В прошлом году мы приобрели участок площадью 82 га, прилегающий к реке Терса, для того чтобы организовать в этом месте насосную станцию, - говорит исполнительный директор по сельскохозяйственному производству компании «Сады Придонья» Владимир Бредихин.- Доставка воды к деревьям в нужном количестве и в нужное время будет осуществляться как раз отсюда. Уже заключены договора на поставку необходимых комплектующих материалов, на приобретение дополнительных инструментов, сварочное оборудование для полимерной трубы. Впереди монтаж магистрального трубопровода, станции фильтрации и регулирующих узлов, укладка капельной  ленты. 

Чтобы вопросы решались оперативно, в Еланском филиале будет сформирована своя бригада гидротехников. Она будет вводить в эксплуатацию систему полива, своевременно проводить профилактические и ремонтные работы.

Еще в двух хозяйствах предстоит установить систему капельного орошения - в Донском филиале (Калачевский район) под закладку 2012 и 2013 годов и в 4-м отделении (Котлубанский район), где осенью высадили косточковую группу: вишню и алычу.
-  По плану 10 мая там должна быть вода, - сообщает Бредихин, - В наших климатических условиях саженцы без полива жить не могут, и чтобы они не погибли просто необходимо в кратчайшие сроки запустить систему в работу.

По словам исполнительного директора, именно этот способ полива позволяет обеспечить подачу влаги растениям в критические периоды роста и развития в необходимых количествах. Эффективность орошения достигает 85-90 %, поскольку вода поступает непосредственно в корневую систему молодых, еще неокрепших деревьев.