Вход для сотрудников

Забыли пароль?

Поспела вишня в Садах Придонья! Наш ответ - морозам и жаре

21 Июня 2012
Погода вновь вносит свои коррективы. Из-за отсутствия настоящей весны и прихода жаркого лета более чем на две недели вперед сдвинулись сроки созревания плодов вишни.

Уже 20 июня в Садах Придонья Волгоградской области начался сбор ранних сортов вишни, среди которых  сорта «Тургеневский», «Расплетка», «Шарада».

В этом году площадь плодоносящего вишневого сада составляет всего 50 га, но еще 40 Га молодого сада начнет плодоношение в течении 2-3-х лет, а в этом году посадки вишневого сада планируют увеличить еще на 60 Га. 

Сбор вишни ведется вручную, порядка 200 человек в день выходят каждое утро на работу в вишневый сад. Только за два дня было собрано 20 тысяч тонн, которые тут же отправились на переработку. Медлить в этом вопросе нельзя, необходимо как можно скорее собрать урожай, ведь солнце не только позволяет созревать вишне, но и нещадно жжет ее. До 5 июля все ранние сорта должны быть убраны. 

Для того чтобы ускорить процесс сбора урожая косточковых культур в компании «Сады Придонья» задумываются о покупке комбайна по уборке вишни.- С увеличением площадей сада такая спецтехника просто необходима, - говорит агроном ОАО НПГ «Сады Придонья» Александр Александрович Руденко, - Но есть некоторые «но» в этом вопросе. Наши вишневые деревья не предназначены для механического сбора. А именно, деревья должны формироваться с сильной главной ветвью и гибкими плодоносящими боковыми черенками. Поскольку предлагаемый комбайн действует следующим образом: он наезжает на ряд, где деревья попадают в камеру стряхивания, после чего вишня легко стряхивается и падает на транспортеры, которые переносят плоды в контейнеры. Стоимость подобной спецтехники порядка 5 миллионов рублей и по подсчетам окупится в течение пяти лет. Но нужно внимательно выбирать подобные комбайны, поскольку работают они в странах, где климатические условия совсем другие. Конечно, производители заинтересованы в продвижении своих машин, поэтому готовы разрабатывать комбайны и под наши условия.По словам Руденко, в этом году планируется собрать порядка 500 тонн вишни. Вишня, выращенная в Садах Придонья, вкусная, сочная, чистая, за ней выстраиваются очереди от российских производителей конфет, конфитюров, джемов. Но компания предпочитает изготавливать из нее собственную продукцию – концентрированный вишневый сок и вишневое пюре для собственного использования при производстве соков и пюре для детского питания торговых марок «Сады Придонья» и «Спелёнок».О вишне:

В плодах вишни содержатся сахара (фруктоза, глюкоза) – 15мг%, А – 0.3-0.5 мг%, пектин – 11мг%, витамин PP – 0.3-0.4 мг%, витамин C – 15мг%, а также органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний).  Столь удачные сочетания полезных для организма витаминов, микроэлементов укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, препятствуют возникновению анемий, предупреждают малокровие у детей, защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляя иммунитет.

В структуру ОАО «НПГ «Сады Придонья» входит 11 сельскохозяйственных филиалов, десять из которых специализируется на садоводстве, одно - на овощеводстве. В Волгоградской области филиалы «Донской», «Еланский», «Михайловский», «Руднянский», «Городищенский». В Саратовской области: Ртищевский филиал, в Пензенской области филиалы: Бековский, Лунинский, Мокшанский, Сердобский. По итогам 2011 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет более 21 тыс. га, в т. ч.: 7000 га сада, 5220 га плодоносящих садов, 1780 га молодых садов, 731 га садов интенсивного и суперинтенсивного типа, 1316 га садов на капельном орошении, более 100 га косточковых садов (черешня, вишня, слива, алыча), 5800 га земель, используемых для выращивания овощей и зерновых культур.