Вход для сотрудников

Забыли пароль?

Сады Придонья профинансировали реставрацию редкой казачьей иконы

23 Марта 2017


казачья икона.jpg

Икона работы Иоанна Журавлева была преподнесена в дар храму Иоанна Воина, который был построен на средства компании Сады Придонья. Известно, что она написана к заключению Тильзитского мира, подписанного в 1807 году императорами Александром I и Наполеоном Бонапартом. Инициаторами создания и заказчиками иконы выступили казаки 32 Донского казачьего полка хутора Гурова, который формировался в станице Усть-Медведицкой. Перед сражением эту икону приносили казакам-воинам, чтобы они могли помолиться перед битвой.

Реставрировать старинную казачью икону было предложено мастеру из Палеха Владимиру Курилову, который руководил группой живописцев расписывающих храм в Садах Придонья в 2014 году. Все расходы на себя взяла компания Сады Придонья.

В течение года палехский иконописец, владеющий старинным стилем письма, буквально по крупицам восстанавливал уникальную икону. По его словам, трудность заключалась в том, что левый нижний угол был полностью обуглен, часть образов стерлась от времени.

- Эта икона очень интересная и ценная со всех точек зрения, - говорит настоятель храма Иоанна Воина отец Анатолий. – На ней изображены 12 главных православных праздников, а также избранные лики Пресвятой Богородицы. Работа выполнена очень профессионально, но правда, не в традициях того времени.

Нужно отметить, что каркас икон – основание - всегда создавали из досок, расположенных вертикально, но в случае с этой иконой доски находятся горизонтально и по краям сверху прибиты дополнительные рейки, что не характерно для художников того времени. Неизвестно почему иконописец отошел от шаблона создания иконы, но есть предположение, что она была написана в походных условиях, прямо на поле битвы, поэтому у художника не было возможности и условий, чтобы сделать все согласно традициям. Отсюда ее ценность еще выше.

В компании «Сады Придонья» понимают, что сохраняя культурные реликвии для будущих поколений, сохраняется не только памятник мастерству, но и традиционные ценности – уважение к своей семье, дому, стране.