Вход для сотрудников

Забыли пароль?

Сады Придонья развивают питомниководство

27 Марта 2017


питомник.jpg

На сегодняшний день общая площадь 4-х питомников компании «Сады Придонья» составляет 60 га. В этих хозяйствах ведется работа по выпуску посадочного материала.

- Мы используем только свой подвой, не закупаем со стороны, - говорит агроном-питомниковод компании «Сады Придонья» Ольга Кудрявцева. - Это своего рода серьезные меры безопасности от некачественного, а порой и губительного для сада посадочного материала.

Подвой, с которым работают в питомниках компании «Сады Придонья» (их три наименования) – это все селекция Мичуринского института, выведенная профессором Будаговским. Деревья, привитые на них высокоустойчивы к вредителям и болезням, скороплодны и урожайны, имеют большую устойчивость к внешним факторам и низким температурам. А главное, хорошо совместимы со всеми сортами. Надо отметить, что в садоводческих хозяйствах компании выращивают порядка 60 сортов, но костяк состоит из 15 сортов.

Ранняя весна добавила забот питмниководческой бригаде Садов Придонья. Чтобы успеть все вовремя, приходится работать сверхускоренными темпами. Сейчас ведется срез на глазок (на привитую почку), с которого будут формироваться сильные однолетки.

- Очень важно, чтобы наши саженцы уже в питомнике закладывали цветковые почки на однолетнем приросте, были разветвленными и, чтобы высота и диаметр соответствовали всем требованиям, - объясняет Кудрявцева. - Именно разветвление дает возможность интенсивным садам быстрее войти в плодоношение, давать хорошую урожайность и яблоки одного калибра.

В планах питомниководческого хозяйства компании – ввести зимнюю прививку. Такая прививка способом улучшенной копулировки нужна для ускоренного выращивания качественных саженцев.