Вход для сотрудников

Забыли пароль?

Сады Придонья опровергают неверную информацию о ситуации, сложившейся вокруг увольнения иностранных работников

12 Февраля 2014

7 февраля 2014 года за систематические нарушения трудовой дисциплины администрацией компании «Сады Придонья» было принято решение об увольнении узбекских рабочих. Вокруг этой ситуации в новостях некоторых информагентств  и  на социальных ресурсах стала появляться неправдивая и непроверенная информация.

Практически во всех материалах содержатся грубые искажения, начиная от цифр и заканчивая фактами.  Некорректно изложена следующая информация:

- На автобусах, предоставленных компанией за свой счет, в Волгоград выехало 93 человека, а не 164 как говорится на некоторых Интернет-ресурсах. Причем, они  добровольно согласились доехать до железнодорожного вокзала, откуда должны были уехать на родину, размещение и питание бывших сотрудников не входило в обязанности компании. Однако, после того как уволенные рабочие провели некоторое время в Волгограде, компания пошла навстречу рабочим, и приняла их в поселке Сады Придонья по их просьбе до вторника 11 февраля,  до поезда, следующего в Узбекистан.

- У работников не отбирались паспорта.  При приеме на работу, они обратились с просьбой к компании осуществить хранение документов (есть все заявления).

- Предприятие не было обязано предоставлять жилье иностранным рабочим, тем не менее, часть рабочих жили в общежитие поселка за счет компании. Кроме того,  предприятие обеспечивало трехразовое ежедневное бесплатное питание всем иностранным рабочим.

- Задолженности по зарплате перед иностранными рабочими нет, тем более в размере 2 млн. рублей. В ходе проверки данный факт проверялся, предприятие выплатило по просьбе рабочих аванс в самом конце декабря 2013 года, и в связи с прогулами в январе 2014 года значительная часть узбекских рабочих на момент увольнения осталась, наоборот, должна компании за неотработанное время.

На сегодняшний момент на заводе продолжают работать 52 узбекских рабочих, пожелавших остаться и соблюдать все правила трудовой дисциплины.

В понедельник 10 февраля была начата внеплановая выездная проверка Государственной инспекцией труда в Волгоградской области и Волгоградской областной прокуратуры. Результаты проверки будут известны в ближайшее время, и пресс-служба компании даст об этом официальную информацию.

Пресс-служба ОАО «Сады Придонья»