Вход для сотрудников

Забыли пароль?

Система менеджмента качества Компании «Сады Придонья» рекомендована к сертификации по международному стандарту ISO 9001:2008

12 Декабря 2011
9 декабря 2011 завершена вторая стадия сертификационного аудита системы менеджмента качества ОАО «НПГ «Сады Придонья», проводимая ведущими аудиторами ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшон Русь». Система менеджмента качества ОАО «НПГ «Сады Придонья» разработана, документирована и внедрена в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Цели Компании в области качества достигаются и соответствуют Политике в области качества. В связи с этим, СМК ОАО «НПГ «Сады Придонья» рекомендована к сертификации.

Напомним, что первый сертификат о соответствии СМК ОАО «НПГ «Сады Придонья» был получен в 2008 году. В связи с трехлетним действием сертификата, было необходимо провести процедуру ре-сертификации СМК (подтверждение соответствия) и получения нового сертификата на трехлетний сертификационный период.  В течение нескольких месяцев в подразделениях Компании шла подготовка к аудиту, уполномоченные по СМК проверяли наличие и соответствие всех необходимых документов, а также готовность сотрудников к сложной проверке. Благодаря этому имеющиеся недоработки были устранены, и к аудиту все подошли подготовленными.

Трехдневный аудит проходил как на производстве, в поселке Сады Придонья, так и в Волгоградском офисе Компании.

- Препятствий и противоречий нами выявлено не было, - отметили на итоговой встрече ведущие аудиторы ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшон Русь» В. Г. Костромин и В. В. Нелина. – Поэтому, принято решение рекомендовать СМК ОАО «НПГ «Сады Придонья» к сертификации по стандарту ISO 9001:2008.

В отчете аудиторов был отмечен целый ряд сильных сторон Компании:

  • лидерство высшего руководства, высокий авторитет руководителей, включая вопросы поддержки и улучшения СМК;
  • гибкое реагирование на пожелания потребителей в условиях быстро меняющегося рынка;
  • глубокое понимание, включенность руководителей и сотрудников в СМК;
  • сохранение традиций наставничества, развитая система адаптации новых сотрудников;
  • зрелая процедура оценки результативности процессов, способность к дальнейшему ее совершенствованию;
  • оптимальный состав документации;
  • наличие современного технологического оборудования, ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей и офисных помещений.

Возможности для улучшения проверяющие увидели в совершенствовании критериев оценки результативности процессов, процедур ознакомления персонала с изменениями, вносимыми в  стандарты СМК, внесения изменений во внешние нормативные документы. В то же время отмечена готовность Компании к прохождению сертификации на соответствие стандарту ISO 22000 (системы менеджмента безопасности пищевой продукции), легко адаптируемому к существующей системе менеджмента качества.

Сертификат о соответствии СМК международному стандарту ISO 9001:2008 выдается сроком на три года. В течение этого времени будет действовать система надзорных аудитов, которые означают ежегодное инспектирование сертифицинованной СМК аудиторами ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшон Русь» до периода следующей ре-сертификации и получения нового сертификата  в 2014 году.

Особую благодарность за сопровождение процедуры аудита эксперты выразили Представителю от высшего руководства по СМК – Первому Вице-Президенту по производству И. Г. Гусейновой, начальнику отдела сертификации Л. И. Кухаренко и помощнику Первого Вице-Президента по производству, менеджеру системы управления качеством О. Козыревой.