Вход для сотрудников

Забыли пароль?

В Садах Придонья празднуют Яблочный Спас

19 Августа 2011
В день празднования Преображения Господня в храме Св. Иоанна Воина, в пос. Сады Придонья Городищенского р-на Волгоградской области, состоялось торжественное богослужение. Освящение плодов провели не только в храме, но и на заводе Компании, куда плоды поступают на переработку для производства соков и детского питания.

- Празднование Преображения Господня, который в народе принято называть Яблочным Спасом, открывает нам все возможности для вкушения плодов, - пояснил настоятель прихода отец Анатолий (Омельченко). - До этого периода Церковь рекомендует воздерживаться, воспринимать ранний урожай как дар Богу. Сегодня – особый день, потому что преображение происходит и в природе: «пустые» листья и цветы становятся полноценными плодами.

В справедливости этих слов уверены и работники компании «Сады Придонья». В физико-химической лаборатории, где проверяют качество плодов, поступающих на переработку, отмечают, что именно к этому периоду основные сорта яблок накапливают оптимальное количество сухих веществ, природных сахаров и достигают эталонной зрелости. Сок из таких яблок особенно вкусный, ведь в нем кислота и сладость находятся в идеальной пропорции.

На праздничную службу собрались десятки прихожан, а также работников Компании. Каждый принес для освящения плоды со своего подворья. Но самыми нарядными в этот день выглядели первосортные яблоки, предоставленные НПГ «Сады Придонья» для угощения всех желающих.

- В православной вере нет места волшебству, - отметил отец Анатолий в проповеди, - Самое главное – сердечное, личное участие в любом деле. У каждого из нас есть возможность для преображения, поэтому нужно не ждать, а идти храм, тогда все вокруг вас наполнится новым смыслом, и будут новые достижения как мирские, так и духовные.

Сохранение традиций православия является одной из важнейших задач компании «Сады Придонья». В прошлом году приход обрел собственный храм, который был возведен на средства ОАО «НПГ «Сады Придонья». Первая служба в Храме Святого Иоанна Воина состоялась в престольный праздник – 12 августа 2010 года. Сегодня работы по внутренней отделке до конца не завершены, но богослужения становятся регулярными и привлекают все большее количество прихожан. В Храм идут как местные жители, так и хуторяне из соседних населенных пунктов. Постоянными почетными гостями здесь стали и казаки «Междуреченского юрта», для которых настоятель храма, отец Анатолий стал духовным наставником.

- Без православной веры казак – не казак, - говорит Евгений Владимирович Кононов, атаман Междуреченского юрта (Городищенский район). – Мы приезжаем в Сады Придонья на службу и в престольный праздник, и на Рождество Христово. Проводим также выездные мероприятия, приобщаем молодежь к нашим исконным традициям.

После службы в Культурно-спортивном Комплексе «Сады Придонья» был организован показ цикла документальных фильмов "Земное и Небесное», посвященного истории Русской Православной Церкви.

Продолжился праздник по окончании рабочего дня. На площади перед КСК манили столы, украшенные цветами, дарами природы и выпечкой, среди которой преобладали яблочные пироги всех форм и размеров. Развлекательное представление для детей – с конкурсами и викторинами – вели персонажи русских народных сказок – Баба Яга, Иван и Василиса. Позже настал черед танцев, на которые с удовольствием пришла молодежь поселка. Такой это праздник Яблочный Спас – и стар и млад радуется!