Вход для сотрудников

Забыли пароль?

Волгоградцы убедились, что «казачьему роду нет перевода»

12 Декабря 2018

На базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета состоялся традиционный казачий конкурс на проверку знаний казачьей культуры. Участниками фестиваля стали мальчики и девочки от 7 до 12 лет. Десять кандидатов представляли Волгоградский, Второй донской и Хоперские округа. Ребятам предстояло проявить свои творческие способности, знания самобытных народных традиций казачества в пяти конкурсных заданиях. Традиционным для конкурса стала и поддержка его компанией «Сады Придонья», которая наградила всех юных казачат вкусными подарками.

- С 2007 года ведет свою историю фестиваль-конкурс «Мы – внуки деда Ермака», - комментирует организатор Александр Проценко. - Проверку временем он выдержал успешно и сегодня является визитной карточкой казаков Волгоградской области. Секрет долголетия и популярности заключается в том, что его формат и содержание полностью соответствуют задачам сохранения традиций и воспитания наследников казачьей славы.

По словам педагогов, вошедших в состав жюри, подготовка к фестивалю-конкурсу начинается в семье, где родители, бабушки и дедушки рассказывают казачатам об их предках, об истории родного края, о традициях. Эту науку не постичь из книг, она передается от старшего младшему, из поколения в поколение – так как издавна повелось казачьем в краю. К тому же в этот процесс вовлечены и педагоги-краеведы, специалисты традиционной культуры, фольклористы. А для детей он привлекателен игровой, состязательной формой.

Традиционная особенность этого конкурса заключается в том, что в нем не бывает проигравших. Не стал исключением и нынешний фестиваль. Компания «Сады Придонья» позаботилась о том, чтобы каждый ребенок получил приз вне зависимости от того, какое место он занял. То, что дети участвуют в этом конкурсе, готовятся к нему и изучают историю своего народа, - все это говорит о том, что победа уже достигнута и ребенок на правильном пути. Ведь только знание прошлого, уважение к своим корням и Родине может стать опорой для крепкого и успешного будущего.