Вход для сотрудников

Забыли пароль?

2010-03-06 КРАСИВЫЕ И СИЛЬНЫЕ /«Волгоградская правда»

У сотрудниц компании имеется и множество других достоинств. Когда мы попросили мужчин «Садов Придонья» несколькими словами «нарисовать» среднестатистический портрет их коллег-женщин, то получили вот такую «палитру»: умная, энергичная, уверенная в себе, квалифицированная и, безусловно, красивая.

Сильная половина человечества недоумевает: как им все это удается в себе сочетать? А представительницы прекрасной половины в ответ только улыбаются, цитируют Пастернака: «Быть женщиной – великий труд» и уже от себя добавляют: «А быть деловой женщиной – вообще геройство». Многие из них действительно совершили свой маленький женский подвиг, придя в компанию «Сады Придонья» из совершенно разных сфер.

                         Кое-что о женской интуиции

Где родился, там и пригодился. Эта пословица про нее – утверждает заведующая физико-химической лабораторией предприятия Наталья Владимировна Устинова. Родом Наталья Владимировна из поселка Сады Придонья. Она была обычной домохозяйкой – с институтом, правда, за плечами и с небольшим опытом работы на одном из химических предприятий. На завод по переработке плодов попросилась сама. Кроме голых стен, там тогда не было ничего. Но Наталья Владимировна говорит, что почувствовала: у предприятия большое будущее. И женская интуиция не подвела.

-- Начинать с нуля было безумно интересно, -- рассказывает она. – В то время мы производили всего один яблочный сок. А теперь выпускаем четыре бренда – более ста тридцати наименований продукции!

Каждый продукт для Н. В. Устиновой – как ребенок. Его надо вынянчить, выпестовать и до ума довести. От разработки техдокументации и до того, как готовая упаковка сойдет с конвейера, почти девять месяцев проходит. Девять месяцев напряженного труда, бессонных ночей и волнений. Но все компенсирует огромная радость, когда продукт получает общественное признание. Наталья Владимировна утверждает, что самым счастливым стал для нее тот день, когда свежеотжатый яблочный сок, в производство которого весь коллектив предприятия вложил столько сил и души, независимые эксперты признали эталоном яблочного сока.

 С тех пор прошло много времени. Вместе с компанией выросла и дочка Натальи Владимировны – им обеим уже по шестнадцать лет. Однако спокойной жизни у Устиновой все равно нет: на ней как на руководителе физико-химической лаборатории лежит ответственность за безопасность и качество выпускаемой продукции. Ответственность, как считает сама Наталья Владимировна, двойная – ведь соки и пюре предназначены для детишек, для детского питания. Два года назад «Сады Придонья» получили сертификат, подтверждающий, что на предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO-9001. Немалая заслуга в этом, конечно же, Н. В. Устиновой и всего коллектива возглавляемой ею лаборатории – тоже, кстати говоря, на 98 процентов женского.

                         Из детсада – в «Сады Придонья»

Галина Викторовна Мироничева пришла в «Сады Придонья» тоже из сада – детского. Педагог по образованию, она была вынуждена переехать вместе с мужем из Узбекистана в Волгоградскую область. Работу по специальности найти не удалось, и в «Садах Придонья» бывшую воспитательницу приняли на должность оператора. Однако знание психологии, умение работать с коллективом пригодились ей и на новом месте. Буквально через месяц Мироничеву назначили уже мастером-технологом смены, а сегодня она считается одним из лучших и опытнейших старших сменных технологов.

В смене у Галины Викторовны более сорока человек – операторов, кладовщиков, грузчиков, большая часть которых – мужчины. Но она отлично справляется с большим коллективом и с организацией производственного процесса. Главный технолог предприятия Владимир Владимирович Бредихин утверждает, что нет такой задачи, которую не смогла бы выполнить Мироничева со своей командой. Профессионал высокого класса, она максимально требовательна к себе и к подчиненным, но в то же время очень справедлива. На заводе Галина Викторовна пользуется большим авторитетом. Люди ее уважают и даже просятся в смену Мироничевой из других смен.

-- Десять лет назад я пришла сюда и ни разу не пожалела,-- говорит Г. В. Мироничева. – Горжусь своей работой, нашим предприятием. Сегодня, наверное, нет человека, который бы не слышал о «Садах Придонья», и мне приятно чувствовать себя частичкой этой замечательной компании.

                   На работу – как на праздник

А вот Галина Владимировна Михалева, старший кладовщик предприятия, еще пять лет назад была обычным бухгалтером на комбикормовом заводе, корпела над цифрами, начисляла зарплату, дебет с кредитом сводила. Когда завод обанкротился, стала искать новую работу. О «Садах Придонья», рассказывает Галина Владимировна, она много слышала – что объемы производства растут, что новое оборудование постоянно приобретается. Именно этой своей стабильностью компания ее и привлекла. Но работу Михалевой предложили не в бухгалтерии – на складе. Она сначала расстроилась и даже испугалась, а потом привыкла и так вошла во вкус, что сегодня получает от своей работы истинное удовольствие.

-- Нет, честное слово, на работу иду, как на праздник, - делится Галина Владимировна. –  Я ведь в бухгалтерии просто «закисала». А тут жизнь кипит, постоянное движение, разрабатываются бренды, на заводе каждый год новое оборудование устанавливается, появляется много новых клиентов. Это же так интересно!..

То, что в стране экономический кризис, Михалева узнала только из СМИ. На соковом производстве работы только прибавилось. Весь прошлый год продукция со склада уходила «с колес» – клиенты за ней в очередь выстраивались. И Галину Владимировну это искренне радовало. 

-- Мне здесь по-настоящему комфортно, - говорит она. -- Нравятся коллектив, нравятся условия работы, нравится отношение к делу. Я чувствую, как сама выросла профессионально, как расширился мой кругозор. Я даже мыслить стала по-другому. Может где-то и есть кризис, но только не у нас!

Жалеет Галина Владимировна только об одном – что династии Михалевых в компании пока нет, дочь совсем в другой сфере работает. Но «Сады Придонья» растут – глядишь, и внукам ее здесь работы хватит.

                                    Замужем за заводом

-- Я замужем за заводом, - кокетливо улыбается зеленоглазая красавица Анна Одинева на вопрос о семейном положении.

Пока ее ровесницы заняты тем, чтобы заарканить очередной толстый кошелек на ножках, красавица Анна предпочитает надеяться на себя. Она закончила техникум, сейчас учится в университете по специальности «экспертиза качества товаров», готовится к защите диплома и – стремительно продвигается по служебной лестнице.

То, что молодым в «Садах Придонья» - «зеленая улица», Анна знает не понаслышке. Три года назад ее взяли обычным лаборантом в производственную лабораторию. Девятнадцатилетняя девчушка сумела быстро вписаться в коллектив и освоиться на рабочем месте. Помогали, объясняет, старшие коллеги – к ним всегда можно было обратиться за помощью по любому вопросу и получить поддержку. Через месяц Аня перестала чувствовать себя новичком, а вскоре стала инженером-химиком. Сегодня она ведущий инженер-химик и величают ее солидно – Анна Сергеевна. Теперь она сама учит новеньких, рассказывает им о технологии производства соков и о корпоративных традициях.

Совсем скоро у Анны Одиневой в руках будет диплом о высшем образовании, а, значит, и новые перспективы для карьерного роста – молодые специалисты на предприятии ценятся, и стремление получить высшее образование здесь всячески приветствуется и поощряется.

Вот только с замужеством пока повременить приходится, хотя заветная мечта Анны – создать крепкую семью.

-- Семья – это самое главное в жизни, - убеждена девушка. -- А пока моя семья – большой и дружный коллектив «Садов Придонья»!..

Президент ОАО «НПГ «Сады Придонья» Андрей Павлович Самохин к женской и, по его словам, лучшей половине коллектива компании относится с большим уважением, признательностью и любовью.

-- Хочу пожелать всем женщинам нашей компании здоровья, мира и тепла в доме, счастья и, конечно, уверенности в завтрашнем дне. А мы, мужчины, постараемся сделать (и уже делаем!) все, чтобы эта уверенность у них была.

 

Ольга СУРАГИНА «Волгоградская правда»