Вход для сотрудников

Забыли пароль?

2010-03-17 Стоп, обвинение снято! /«Родной город»

Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» оспорила все обвинения в нарушении экологических норм, которые якобы повлекли гибель рыбы в р. Сакарка. Арбитражные суды трех инстанций и суды общей юрисдикции признали полную несостоятельность обвинений, выдвинутых против производителя соков и детского питания.
Гром средь ясного неба
Привлечение к ответственности стало для ОАО «НПГ «Сады Придонья» полной неожиданностью. Компанию обвинили по ст. 8.15 КоАП (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств), а в прессе появилась информация о ее причастности к массовому замору рыбы в реке Сакарка около села Паньшино Городищенского района.
- Для всех сотрудников стало настоящим шоком, когда Интернет и страницы газет запестрели «фактами» отравления речки промышленными стоками и даже чуть ли не соками, - рассказывает начальник управления технического контроля ОАО «НПГ Сады Придонья» Елена Сорокина. – И это при том, что на нашем производстве высокотоксичных отходов нет по определению! Компания производит пищевую продукцию из полностью натурального сырья, и не работает с химикатами, которые могли стать причиной гибели рыбы. Более того: информацию подали так, будто предприятие сбросило сточные воды напрямую в реку, что абсолютно не соответствует действительности. Поля фильтрации, на которые отводится отработанная вода, находятся в значительном удалении от русла. Что особенно интересно: на берегах Сакарки расположены другие предприятия, частные владения, персонал или жители которых могли оглушить рыбу или вылить «химию» в реку, но об этом никто даже  не задумался. В центре внимания оказались именно «Сады Придонья» - производство-то крупное…
Раз большие, значит виноваты?
По всему выходило, такой логикой руководствовались те, кто собирал доказательства по делу.
- Как только нас обвинили в массовой гибели рыбы и наложили штрафные санкции, мы запросили факты, на которых обосновывалась наша причастность к инциденту, - говорит начальник управления по юридическому обеспечению ОАО «НПГ Сады Придонья» Елена Егорова. – Безрезультатно. Данные документы не были представлены не только нам, но и в суд. В итоге решением Арбитражного суда Волгоградской области постановление Росприроднадзора о признании ОАО «НПГ Сады Придонья» виновным в нарушениях, предусмотренных ст. 8.15 КоАП РФ, признано незаконным и отменено. Кассационные жалобы истца в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, а затем и в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа также не были удовлетворены. С компании сняли и обвинения, и штрафные санкции.
Решения судов СМИ оставили без внимания. Зато охотно поддержали «экологическую» тему, поводом для которой стало совершенно новое дело - с другим предметом иска, но прежним ответчиком – компанией «Сады Придонья».
В итоге «Сады Придонья» процессы выиграли, в делах поставлены точки. Юристам осталось защитить деловую репутацию компании, нанести ущерб которой поспешили многие, а дать опровержения «постеснялись», по привычке решив, что негативная информация – это новость, а нейтральная - уже реклама.
Так, 1 марта вступили в законную силу постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда и решение Арбитражного суда Волгоградской области, предписывающие редакции газеты «Аргументы и Факты: Нижнее Поволжье» не только опубликовать опровержение, но и возместить репутационный вред, нанесенный компании.

Бережный подход
Потребители видят на полках красивые, вкусные продукты, компания гордится своим замкнутым производственным циклом – от выращивания деревьев и переработки плодов до розлива в пачку. А как на самом деле в «Садах Придонья» обстоят дела с экологией? Куда направляются промышленные отходы, которые есть у любого, даже самого современного производства?
Процесс переработки плодов для окружающей среды совершенно точно опасности не представляет. Оставшийся после отжима сухой жмых (а это лишь 3-10% от объема сырья) вывозят… в сады – рассыпают в междурядьях как экологически чистое органическое удобрение. Вода, использованная для мойки плодов, промывки и охлаждения оборудования после механической очистки отводится на поля фильтрации. Такой способ очистки называется аэробным, потому что кислород и микроорганизмы почвы превращают взвеси, содержащиеся в сточной воде, в минеральные соединения. Насколько этот способ безопасен?
- Абсолютно безопасен при правильной эксплуатации сооружений и постоянном контроле, - говорит Елена Сорокина. – Мы неукоснительно следуем всем регламентам и регулярно проводим мониторинг состояния подземных водных объектов. Компанией заключен договор с некоммерческой организацией «Центр экологического контроля», специалисты которого следят за тем, чтобы все фактические параметры соответствовали утвержденным нормативам. Делается это не для «галочки», а для собственной уверенности в том, что экология Придонья ни при каких обстоятельствах не пострадает. Это уникальное место, одна из природных жемчужин региона. Здесь растут наши сады, сюда приезжают на отдых волгоградцы, туристы из других регионов, летом в лагере полно детворы... Знаете, многие сотрудники нашей компании живут в Паньшино и в поселке Сады Придонья; индустриальное производство – совсем рядом. Будьте уверены: каждый из них кровно заинтересован в том, чтобы уж с чем - с чем, а с экологией тут все было в порядке.