Вход для сотрудников

Забыли пароль?

2010-03-19 Давайте говорить начистоту /«Комсомольская правда»

Компанию «Сады Придонья» в Волгограде прекрасно знают все от мала до велика. Предприятие, выпускающее соки, нектары и пюре «Сады Придонья», «Золотая Русь», «Мой» и «Спеленок» давно и хорошо зарекомендовало себя как на волгоградском рынке, так и в других регионах России. Выпуск продуктов для малышей первого года жизни обязывает соблюдать технологию производства и контролировать безопасность сырья и готовой продукции. Поэтому в качестве соков и детского питания сомневаться не приходится. Продукты, производимые компанией - одни из любимых в продовольственной корзине любого волгоградца.

Однако в прошлом году в прессе появилась информация, ударившая по безупречной репутации предприятия. Напомним, в мае 2009 года Интернет и газеты сообщили, что в реке Сакарка недалеко от села Паньшино Городищенского района произошла массовая гибель рыбы. Наиболее вероятной причиной этого происшествия назвали сброс сточных вод предприятием «Сады Придонья» в действующее русло Сакарки. Компанию обвинили в нарушении экологических норм и нанесении значительного ущерба природным ресурсам.

Вогоградцев ввели в заблуждение

Как сообщалось в новостях, загрязняющие вещества были сброшены через аварийный водовыпуск предприятия в старое русло реки, а потом и в действующее русло реки, хотя у компании имеются поля фильтрации для сброса сточных вод. Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Волгоградской области наложило на компанию «Сады Придонья» административную ответственность.

Юристы предприятия обратились в Волгоградский Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене  постановления Росприроднадзора о привлечении ОАО «НПГ «Сады Придонья» к административной ответственности по статье 8.15 (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств).  И первым делом ходатайствовали, чтобы суд затребовал у обвинения документы, подтверждающие вину компании.

- - Мы знали, что обвинения, предъявленные компании, голословны, - рассказала «Комсомолке» Елена Егорова, начальник управления по юридическому обеспечению ОАО «НПГ «Сады Придонья». – Тем не менее, пришлось пройти несколько судебных инстанций, чтобы снять с компании обвинения, даже не имеющие  под собой фактических оснований.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области  постановление Росприроднадзора о признании ОАО «НПГ Сады Придонья» виновным в нарушениях, предусмотренных ст. 8.15 КоАП РФ, было признано незаконным и отменено. Кассационные жалобы истца в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, а затем и в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа также не были удовлетворены. С компании «Сады Придонья» сняли и обвинения, и штрафные санкции.

Еще несколько месяцев назад здесь можно было ставить точку. Но тут появилось новое дело, которое стараниями прессы превратилось в «продолжение истории». Предмет иска был иным, но имя ответчика по-прежнему громкое – «Сады Придонья». На сей раз, от компании потребовали внести изменения в действующую систему сброса сточных вод. Обвинители не учли, что у компании есть вся необходимая техническая документация, в том числе заключение Ростехнадзора о соответствии промышленных объектов предприятия требованиям природоохранного законодательства. Зато это сделал Областной суд, который в иске против компании отказал.

Параллельно юристам пришлось защищать деловую репутацию компании, которой стараниями прессы был нанесен ощутимый удар. Первый процесс против издания, опубликовавшего недостоверную информацию, был выигран. Суд обязал редакцию газеты «АиФ: Нижнее Поволжье» не только дать опровержение, но и возместить компании  репутационный ущерб. 

 «А как на самом деле?»

Раньше вопросы экологии в отношении компании «Сады Придонья» СМИ если и затрагивали, то это была  информация о современных агротехнологиях, о возрождении старых и закладке новых садов.  После обвинений, всколыхнувших общественность, специалисты ОАО «НПГ «Сады Придонья» ответственные за экологическую  безопасность, сочли своим долгом рассказать еще и  о принципах работы индустриального подразделения компании, особенностях утилизации отходов, которые есть у любого крупного предприятия.

__

В «Садах Придонья» контролируют каждое звено производственной цепочки: происхождение семян,  безопасность технологий защиты растений  и переработки плодов, физико-химический состав сырья….  Сотрудники управления технического контроля, физико-химической и микробиологической лабораторий, действующих на предприятии отслеживают  показатели качества готовой продукции  и проводят мониторинг состояния природных ресурсов – воды и почвы Придонья.

Компания тратит на природоохранные мероприятия порядка 800 тысяч рублей в год. Одна из обязательных статей затрат -  ежемесячный мониторинг состояния грунтовых вод.

__

- Как мы убедились, недосказанность рождает не только вопросы и подозрения, но и всевозможные домыслы, - говорит Елена Сорокина, начальник управления технического контроля ОАО «НПГ «Сады Придонья». – Поэтому давайте раз и навсегда проясним, какие стоки образует индустриальное производство, и куда они направляются. Отработанная вода получается в результате мойки плодов, оборудования, а также на выходе из систем охлаждения пастеризаторов и других промышленных установок. Она очищается от механических примесей и отводится на поля фильтрации, которые расположены на значительном удалении от русла реки Сакарка. Поля фильтрации позволяют  организованно, с соблюдением установленного регламента и санитарных правил проводить полную биологическую очистку воды под действием кислорода и микроорганизмов почвы. Контроль воздействия полей фильтрации на подземные водные объекты осуществляется регулярно. Все результаты исследований, проводимых некоммерческой организацией «Центр экологического контроля», свидетельствуют,  что эксплуатация инженерных сооружений не наносит вреда окружающей среде. Особо хочется отметить, что когда у  предприятия есть сооружения для отвода  сточных вод, нет никакой необходимости сбрасывать их на рельеф местности или в реку. Поля фильтрации эксплуатировались и эксплуатируются в соответствии со всеми необходимыми правилами и регламентами. Если природным ресурсам Придонья что и угрожает,  так это промышленные масштабы браконьерства и бесшабашное отношение случайных людей, но никак не работа нашего предприятия.


Забота о чистоте окружающей среды -  неотъемлемая часть политики уважающей себя и своих потребителей компании. И дело не только и не столько в грамотном пиаре. В случае с компанией «Сады Придонья» есть искренняя заинтересованность в том, чтобы плоды выращивались на здоровой почве,  среди чистого воздуха, а жители ближайших поселков по праву гордились тем, что работают на современном производстве, но  живут и растят детей в экологически чистом районе – на зависть многим горожанам.

 

Екатерина БОЛЬШАКОВА