Вход для сотрудников

Забыли пароль?

2010-03-24 ОБВИНЕНИЯ ПРИЗНАНЫ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМИ /«Волгоградская правда»

Поводом для встречи с журналистами послужила распространенная в ряде СМИ информация о том, что якобы «Сады Придонья», а точнее – завод по производству соковой продукции несколько месяцев назад осуществил сброс производственных сточных вод в старое русло реки Сакарка Городищенского района, и это вроде бы стало причиной массовой гибели рыбы. Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Волгоградской области привлекло компанию к административной ответственности по ст. 8.15 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств).

Эта информация, поступившая в СМИ из официальных источников, вызвала большой общественный резонанс. Волгоградцы были неприятно удивлены: компания, которая выпускает продукцию только из натурального сырья и всегда ратует за экологическую безопасность, вдруг оказалась в числе ее нарушителей?!

Не меньше были удивлены, как оказалось, и в самой компании «Сады Придонья». Во-первых, потому, что никакого ущерба природным ресурсам ее индустриальное подразделение не нанесло, что и было доказано в трех инстанциях Арбитражного суда. А, во-вторых, потому, что о результатах рассмотрения в судах «экологического дела» те, кто поспешил обвинить компанию, «скромно» умолчали.

-- ОАО «НПГ «Сады Придонья» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 8,15 КоАП, - рассказывает начальник управления по юридическому обеспечению компании Е. А. Егорова. – 7 августа 2009 года заявленные нами требования были удовлетворены: решение было признано незаконным и отменено, а административная ответственность – снята…

Кассационные жалобы истца в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, а затем и в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа также остались без удовлетворения, а обвинения, выдвинутые против производителя соков и детского питания, признаны полностью несостоятельными.

-- В решении Арбитражного суда четко сказано: вина компании не доказана, - еще раз подчеркивает Е. А. Егорова. – Документы, свидетельствующие о причастности к инциденту, суду представлены не были. Получилось голословное обвинение компании, почему-то оказавшейся единственным подозреваемым: другие объекты и предприятия, расположенные по руслу реки, в поле зрения защитников природы не попали.

-- Эти обвинения и то, с каким энтузиазмом они были подхвачены некоторыми изданиями, вызвали недоумение у всех сотрудников компании,-- добавляет начальник управления технического контроля ОАО «НПГ «Сады Придонья» Е. С. Сорокина. – Мы производим соки и детское питание полностью из натурального сырья. Высокотоксичных отходов здесь нет по определению!..

Процесс переработки плодов, объясняет Елена Степановна, никакой опасности для окружающей среды не представляет:

-- Поля фильтрации, которые являются сооружениями полной биологической очистки производственных стоков предприятия, не оказывают отрицательного воздействия на грунтовые воды и почвы прилегающих территорий. Это подтверждают  экспертизы независимых экологических организаций. Мониторинг состояния природных ресурсов – воды и почвы Придонья проводится ежемесячно.

Предположения о том, что предприятие могло сбросить сточные воды прямо в реку Сакарка, Е. С. Сорокина считает надуманными:

-- Когда у  предприятия есть сооружения для отвода сточных вод, нет никакой необходимости сбрасывать их на рельеф местности или в реку, - говорит она. -- Сами поля фильтрации не выходят в русло Сакарки, находятся от реки на значительном удалении. Казалось бы, судебные решения стали последними страницами этой истории.  Но в конце прошлого года возникла новая глава «экологического дела»: против компании «Сады Придонья» был подан иск  уже с другим предметом иска, но прежней идеологией и активной информационной поддержкой. Новый раунд процессов компания тоже выиграла.  Более того, суд обязал СМИ, распространившее недостоверную информацию, опубликовать опровержения. Свою безупречную репутацию «Сады Придонья» нарабатывали в течение многих лет, и было бы, по меньшей мере, странно оставлять без ответа попытки ее опорочить.  

Для компании это не только дело принципа. Многие ее сотрудники, их семьи и дети живут здесь же, в поселке Сады Придонья, соседних Качалино и Паньшино. И они ничуть не меньше защитников природы заинтересованы в том, чтобы сохранить экологическую чистоту этого уникального места, по праву считающегося одной из природных жемчужин Волгоградской области.

Радует, что «суд да дело» не стали препятствием для развития компании: в 2010-м только в индустриальном производстве реализуется целый ряд инвестиционных проектов, связанных с улучшением условий труда, роботизацией и  ресурсосбережением. Экономить на природоохранных мероприятиях «Сады Придонья» тоже не станут: в прошлом году на эти цели было направлено порядка 1 млн. рублей, в этом будет не меньше. С бухгалтерской точки зрения эти средства можно назвать затратами, а с общечеловеческой – инвестициями, вложениями в будущее той земли, на которой работаешь, которую любишь, которой дорожишь, что бы кто ни говорил.

 

Ольга СУРАГИНА.