Вход для сотрудников

Забыли пароль?

2010-05-27 Один раз в год сады цветут /«Еланские вести»

На мероприятии в Городищенском районе посчастливилось побывать и представителям редакции газеты «Еланские вести». Нет, я не оговорилась, именно посчастливилось. Впечатление просто потрясающее! Огромные площади яблоневых садов, находящихся в идеальном состоянии, производственные цеха, в которых все процессы автоматизированы, начиная с обработки сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции (на снимке); огромные фруктохранилища и холодильные камеры, где автоматически создается определенный микроклимат; дегустация концентратов и новейшего продукта для здорового питания – Злакового Коктейля, уникальной разработки компании. Жаль, что о неповторимых вкусовых ощущениях могу только рассказать, поверьте, слова бессильны - это надо пробовать. Во время экскурсии мы увидели  всю производственную цепочку: от выращивания молодого сада до  отгрузки готовой продукции. Но обо всем по порядку.

Все начинается в саду

Кто из нас не наблюдал изумительнейшую по красоте картину цветущего сада? Кто не вдыхал его пьянящий аромат, не слушал низкий ровный гул пчел в цветках? Хочется просто безмолвно созерцать это великолепие, этот волнующий праздник природы. Однако для садоводов период конца апреля – начала мая очень ответственный. Ведь во многом будущий урожай зависит от того, как проходит цветение плодовых деревьев, насколько благоприятны погодные условия и эффективно опыление. У специалистов самых больших садов в России сегодняшняя ситуация опасения не вызывает.

По словам главного агронома Национальной продовольственной группы «Сады Придонья» Олега Сергеева, «период цветения находится на стадии завершения, тем не менее еще в течение двух недель могут происходить возвратные заморозки. Изменение температуры буквально за четыре часа может изменить нашу судьбу на год. Если оценивать цветение по пятибалльной шкале, то у нас оно прошло на три с половиной – четыре балла, хотя и неравномерное, но хорошее. Думаю, что урожай получим такой, какой и запланировали».

На площади, которую сегодня занимают сады компании, а это 6650 гектаров в Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях, выращиваются только свои, прошедшие особый отбор районированные сорта. Добиваться стабильно высоких урожаев помогает применение капельного орошения, эффективные, но безопасные методы защиты от болезней и вредителей, а также профессиональный, в основном ручной труд садоводов. Количество производимой продукции растет и за счет увеличения площадей. Так, в нашей области сады выращиваются в Городищенском, Иловлинском, Калачевском, Михайловском, Еланском и Руднянском районах.  Несмотря на кризис, компания постоянно ведет закладку новых садов. В этом году планируется увеличить площади по стране на 800 гектаров, а через три года яблоневые сады должны раскинуться на территории до 10 тысяч гектаров. На встрече с журналистами президент компании Андрей Самохин привел такой пример: когда взяли еланский плодосовхоз из зоны банкротства, в нем было всего 140 гектаров сада, сегодня – 517 гектаров. «Глава Еланского района Александр Носов трясет меня «как грушу»: давай еще посадим! – говорит Андрей Самохин (на снимке). – В еланком филиале ОАО НПГ «Сады Придонья», стабильно, ровно работающем, площади будут увеличены до 1500 гектаров».  А это значит, в районе появляются новые рабочие места, что немаловажно в период кризиса. Сажать сады в нашей зоне кампании выгодно: «Без орошения здесь получаем нормальный урожай. Нам помогает сам Господь Бог: в достаточном количестве идут дожди, высокая влажность, близко расположены грунтовые воды… А если сад не поливается, значит, снижаются затраты на производство плодов», - подчеркнул президент НПГ «Сады Придонья».

«Качество из первых рук»

Именно собственная сырьевая база позволяет компании пропагандировать и претворять в жизнь этот лозунг. Как говорит Андрей Самохин, руководство, весь коллектив остаются «приверженцами того, что в первую очередь должны произвести продукцию, во вторую очередь – ее переработать, в третью – произвести конечный продукт. Контролируем всю цепочку – начиная от семечка. Здесь точно не надо ни на кого перекладывать ответственность: кто пришил пуговицу, кто пришил рукав, кто пришил еще что-то. Мы полностью отвечаем за «костюмчик»! Это наш подход, это наша судьба, это наш выбор. И пока рыночные результаты показывают, что опыт успешный». Делая ставку на полный цикл производства, в компании кроме яблок (а они остаются основным продуктом) выращивают вишню, черешню, алычу, сливу, тыкву, морковь.

- Есть ключевой вопрос: кто за что отвечает?, - говорит Андрей Самохин. - Мы отвечаем головой за качество продукции. Мама трехмесячного ребенка кормит молоком и уже дает нашу продукцию. Нам нужно понимать цену ответственности», - такова политика компании. Если контроль хоть чуть-чуть ослабить, пойти хоть на небольшой компромисс, последствия могут быть серьезными.

Не допустить их призвана система многоступенчатого контроля. На уровне сырья, то есть плодов, осуществляется свой жесткий контроль, включая анализ на гербицидизацию. Если говорить о самом производстве, то здесь неукоснительно соблюдается режим хранения сырья, которое входит на предприятие. Затем осуществляется контроль сырья после переработки, соблюдения режима его хранения, а также проверка качества перед тем, как из сырья начнется непосредственно производство сока или пюре. Уже на конвейере постоянно идет отбор готового продукта. После производства он подвергается санитарной выдержке, а перед уходом к потребителю еще раз проверяется на микробиологию и биохимию. Это только контроль «человеческий», на уровне лаборатории. Но предприятия «Садов Придонья» оборудованы новейшими автоматизированными линиями, лучшими из существующих в мире, на которых установлены специальные программы защиты, позволяющие самому оборудованию следить за процессом производства. Например, если вдруг происходит малейший сбой по электроэнергии, машина тут же подает аварийный сигнал и начинает вытеснять «не понравившуюся» ей продукцию, проще говоря – сливать в канализацию, так как мог быть нарушен режим пастеризации, что является потенциальной угрозой качеству продукции. Этого ни в коем случае нельзя допустить ни на одном этапе и ни в одном из видов продукции. А на сегодняшний день ее ассортимент вырос свыше 230 наименований! Но со сложнейшей задачей контроля качества всей продукции в компании справляются отлично.

Главное достоинство соков в том, что они в основном произведены из собственного сырья, причем делать это компании «Сады Придонья» выгодно. «В самый тяжелый кризисный год, когда объем потребления, а значит, и производства соков во всем мире снизился, объем производства соков нашей Национальной продовольственной группы вырос на 35%, а выручка – на 45%, -рассказал президент компании Андрей Самохин. - Рост мог быть еще больше, но не смогли его поддержать – просто не хватило производственных мощностей. Поэтому в трудный 2009 год все же смогли вложить в расширение производства более миллиарда рублей. Кроме нефтяных компаний, наверное, больше никто не смог позволить себе такие вложения».  

«Лучший  продукт по лучшей цене»

Это не просто девиз, это основная часть политики, проводимой компанией. Конечно, всех потребителей интересует вопрос, где же берется сырье для производства экзотических соков, например, ананасового, апельсинового, грейпфрутового, мангового. Главный технолог ОАО НПГ «Сады Придонья» Владимир Бредихин объясняет: «Мы закупаем самые качественные и дорогие концентраты по всему миру, причем у производителей, отлично зарекомендовавших себя на рынке. Для того чтобы нам соответствовать нашему лозунгу «Качество из первых рук», мы обязаны те же самые требования, предъявлять нашим поставщикам». Сегодня, например, компания напрямую работает с поставщиками апельсинов – в Бразилии, грейпфрутов – в Израиле. Для хранения концентратов, а в них отсутствуют консерванты, сделан огромный холодильник, в котором поддерживается постоянная температура -18 градусов.

Благодаря проверенному качеству, безопасности и отличному, ставшему уже родным вкусу, каждый бренд нашел своего покупателя. У нас в Еланском районе соковую продукцию и пюре производства компании «Сады Придонья» можно увидеть на прилавках и больших сетевых магазинов, и маленьких частных киосков, магазинчиков, как говорится, на любой вкус и кошелек. Соки, пюре, выпускаемые под торговыми марками «Золотая Русь», «Сады Придонья», «Мой», «Спеленок» реализуются по всей России и в странах Ближнего зарубежья. Как объяснила руководитель физико-химической лаборатории Наталья Устинова, «Золотая Русь» - это премиум-продукт, однокомпонентный 100-процентный сок либо яблока, либо грейпфрута, либо вишни… На его производство идет самое лучшее, тщательно отобранное сырье. В линейке соков «Сады Придонья» большая часть вкусов двухкомпонентные (купажированные), в которых базовым компонентом является сок донского яблока. Это «Яблоко-вишня», «Яблоко-груша», «Яблоко-ананас» и другие. Продукция под брендом «Мой» - эконом-класса, это полезный продукт – по доступной цене. Марка «Спеленок» находится на особом положении и имеет своего особого потребителя – детей, начиная с трехмесячного возраста.

Внимание: новинка!

Линейка продукции «Садов Придонья» продолжает увеличиваться. Компания разработала и начинает выпуск принципиально нового продукта – Злакового Коктейля. Это не сок, не десерт, не питьевое пюре. Главной особенностью новинки является состав: 80% - смесь различных фруктов (овощей), 20% - смесь четырех злаков (пшеницы, ржи, овса, ячменя). Коктейль не содержит сахара, загустителя и других искусственных добавок. Продукт сертифицирован для детского питания, что дополнительно гарантирует его высокое качество и безопасность.

Злаковый Коктейль обещает стать настоящим открытием в категории продуктов для здорового питания. Производители надеются, что главными потребителями Злакового Коктейля станем мы с вами, дорогие  девушки и женщины, особенно те, кто серьезно относятся к вопросам здорового питания. Но более чем вероятно, что их распробуют школьники, студенты, активные люди всех возрастов. В общем, все, у кого возникнет желание перекусить – быстро, удобно и, главное, с пользой для здоровья! А какой восхитительно мягкий, ни с чем не сравнимый вкус у Злакового Коктейля, мы смогли убедиться в лаборатории на дегустации (на снимке). Кстати, мои собственные дети (школьница и студент) оценили новинку на «пять с плюсом»! Создание такого рода продукции тоже часть грамотной стратегии президента Андрея Самохина и всего коллектива Национальной продовольственной группы «Сады Придонья».

Всегда радуешься, даже в какой-то степени испытываешь гордость, когда попадаешь на производство, которое развивается, более того – процветает. Особенно, если в нем есть большая доля труда твоих земляков. Поверьте, слова еланские сады не раз звучали во время встречи с президентом компании, экскурсий, бесед со специалистами – и всегда с положительной оценкой нашего производства, уважением и благодарностью за хороший труд садоводов.

А мы не прощаемся с «Садами Придонья». Мы говорим им: «До встречи осенью, во время сбора урожая!»

С ПОЛЕТАЕВА.

Врезки

«Сады Придонья» - единственное в Российской Федерации предприятие замкнутого цикла – от производства саженцев фруктовых деревьев до производства готовой фасованной продукции.

 

Производственные физико-химическая и микробиологическая лаборатории оснащены всем необходимым оборудованием ведущих европейских производителей, что позволяет жестко контролировать показатели качества и безопасности выпускаемой продукции.

 

Детские соки «Спеленок» обогащены микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, производятся без добавления сахара, не содержат искусственных добавок и консервантов.